Potage crème à la ciboulette

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299
calories
Portion
452 g
CG=12.3
IG=51
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,5 litre de bouillon de volailleEquivalences : 1515 g
  • 4 pommes de terreEquivalences : 640 g
  • 250 g de navet
  • 2 blancs de poireauxEquivalences : 200 g
  • 150 g de crème
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 4 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 2 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Coupez lez navets coupés en dés (de forme cubique).

2. Émincez (coupez en tranches minces) les blancs de poireaux

3. Coupez les pommes de terre en rondelles.

4. Faites chauffer l'huile de coco dans une casserole, jetez-y les navets et les poireaux.

5. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et de poivre; couvrez et laissez revenir 10 min.

6. Mouillez-les (c'est ajouter un liquide) ensuite avec le bouillon (le liquide de cuisson). Ajoutez les pommes de terre, réduisez (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le feu et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 20 min.

7. Passez le potage au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages).

8. Mélangez les jaunes d'œufs avec la crème, remettez le potage à feu très doux puis liez-le (c'est épaissir) en ajoutant ce mélange sans laisser bouillir.

9. Saupoudrez de ciboulette hachée (coupée en petits morceaux). Servez très chaud.

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Diététique

Calories

1798 calories pour le plat, 299 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 51 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides22 g134 g29 %
Lipides22 g130 g64 %
Protides5 g29 g6 %
Fibres3 g17 g0.6 g/100 g
Cholestérol128 mg768 mg28.3 mg/100 g
Sodium852 mg5112 mg188.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g93 g3.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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