Potage froid à la russe

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146
calories
Portion
446 g
CG=3.6
IG=29
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,5 litre d'eauEquivalences : 1500 g
  • 250 g de betterave rouge
  • 250 g de radis noir
  • 1 bulbe de fenouilEquivalences : 250 g
  • ½ concombreEquivalences : 250 g
  • 150 g de crème épaisse
  • 1 jus de citronEquivalences : 50 g
  • 2 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 4 heures
( 1 h de cuisson / 3 h de repos )

1. Râpez la betterave et le radis noir, émincez (coupez en tranches minces) le fenouil et le concombre.

2. Mettez tous les légumes dans une casserole avec du sel et du poivre, couvrez d'eau et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) durant 1 h. Laissez refroidir.

3. Ajoutez alors le jus de citron et la crème fraîche.

4. Saupoudrez de ciboulette à volonté. Servez glacé.

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Diététique

Calories

877 calories pour le plat, 146 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, sans porc, végétarienne et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 29 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g74 g33 %
Lipides10 g58 g58 %
Protides3 g18 g8 %
Fibres3 g19 g0.7 g/100 g
Cholestérol33 mg195 mg7.3 mg/100 g
Sodium68 mg405 mg15.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g35 g1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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