Velouté de potiron

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141
calories
Portion
231 g
CG=4.6
IG=38
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de potiron
  • 3 yaourtsEquivalences : 375 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 5 cl de vin blancEquivalences : 50 g
  • 2 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 tablette de bouillon de bœufEquivalences : 20 g
  • 1 branche de romarinEquivalences : 10 g
  • 2 brins de persilEquivalences : 8 g
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Faites fondre 5 min l'oignon émincé (coupé en tranches minces) dans l'huile de coco.

2. Ajoutez le potiron coupé en morceaux et le romarin, mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin.

3. Dès l'ébullition, ajoutez 1/2 verre d'eau, couvrez et laissez cuire durant 20 à 25 min à feu doux.

4. Retirez le romarin et mixez la soupe.

5. Ajoutez 75 cl d'eau et les tablettes de bouillon (le liquide de cuisson), poivrez, muscadez.

6. Laissez cuire durant 10 min et hors du feu incorporez (mêlez intimement) deux yaourts.

7. Battez (mélangez énergiquement) le yaourt restant de façon à ce qu'il soit bien fluide déposez en une c. à soupe au centre de chaque assiette et à l'aide d'une lame de couteau dessinez des rayons. Parsemez le milieu de persil haché (coupé en petits morceaux) et servez immédiatement.

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Diététique

Calories

567 calories pour le plat, 141 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 38 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g47 g28 %
Lipides11 g43 g58 %
Protides6 g22 g13 %
Fibres2 g7 g0.7 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium1248 mg4993 mg541.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g35 g3.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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