Gratinée de potiron

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413
calories
Portion
277 g
CG=34.6
IG=62
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 8 tranches de painEquivalences : 320 g
  • 250 g de potiron
  • 6 feuilles de blettesEquivalences : 180 g
  • 1 pomme de terreEquivalences : 160 g
  • 10 cl de laitEquivalences : 101 g
  • 100 g de gruyère râpé
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 10 g de beurre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Faire étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) 5 min dans l'huile et le beurre, l'oignon émincé (coupé en tranches minces) sans le laisser rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée)

2. Hacher (couper en petits morceaux) grossièrement la pomme de terre, couper le potiron, ajouter l'oignon et faire cuire 10 min à petit feu.

3. Couper en julienne (c'est tailler en fins bâtonnets) les feuilles de blettes et les ajouter.

4. Mouiller (c'est ajouter un liquide) avec de l'eau chaude, saler, poivrer, couvrir et faire cuire 45 min.

5. Faire griller les tranches de pain.

6. Égoutter les légumes en conservant le jus.

7. Passer les légumes au moulin et tartiner (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) les tranches de pain avec la purée obtenue, saupoudrer de fromage râpé et faire gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) à feu doux.

8. A l'eau de cuisson ajouter le lait nécessaire pour obtenir 4 assiettes, saler, poivrer.

9. Mettre le bouillon (le liquide de cuisson) dans la soupière et servir en même temps les gratinées.

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Diététique

Calories

1655 calories pour le plat, 413 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 62 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 34.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides56 g225 g53 %
Lipides14 g54 g29 %
Protides18 g71 g17 %
Fibres5 g21 g1.9 g/100 g
Cholestérol35 mg138 mg12.4 mg/100 g
Sodium818 mg3271 mg295 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g24 g2.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Froid au concombre
  • Velouté de potimarron
  • Velouté de fanes de radis
  • Soupe de chou-fleur
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  • Soupe aux pois
  • Velouté
  • Soupe de légumes
  • Bortsch
  • Velouté de vert de poireau
  • Potage
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