1. Faire étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) 5 min dans l'huile et le beurre, l'oignon émincé (coupé en tranches minces) sans le laisser rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée)
2. Hacher (couper en petits morceaux) grossièrement la pomme de terre, couper le potiron, ajouter l'oignon et faire cuire 10 min à petit feu.
3. Couper en julienne (c'est tailler en fins bâtonnets) les feuilles de blettes et les ajouter.
4. Mouiller (c'est ajouter un liquide) avec de l'eau chaude, saler, poivrer, couvrir et faire cuire 45 min.
5. Faire griller les tranches de pain.
6. Égoutter les légumes en conservant le jus.
7. Passer les légumes au moulin et tartiner (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) les tranches de pain avec la purée obtenue, saupoudrer de fromage râpé et faire gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) à feu doux.
8. A l'eau de cuisson ajouter le lait nécessaire pour obtenir 4 assiettes, saler, poivrer.
9. Mettre le bouillon (le liquide de cuisson) dans la soupière et servir en même temps les gratinées.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 56 g | 225 g | 53 % |
Lipides | 14 g | 54 g | 29 % |
Protides | 18 g | 71 g | 17 % |
Fibres | 5 g | 21 g | 1.9 g/100 g |
Cholestérol | 35 mg | 138 mg | 12.4 mg/100 g |
Sodium | 818 mg | 3271 mg | 295 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 24 g | 2.2 g/100 g |