1. Retirez l'écorce, les pépins et les fibres du potiron.
2. Coupez la chair en dés (de forme cubique).
3. Couvrez-les d'eau et de bouillon (le liquide de cuisson), salez, poivrez, muscadez, portez à ébullition, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) et laissez cuire doucement durant 25 min.
4. Écrasez si nécessaire la pulpe au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières). Rectifiez l'assaisonnement en ajoutant, si besoin est, un morceau de sucre et joignez la crème fraîche.
5. Coupez le jambon en lanières et ajoutez-les dans le potage.
6. Servez bien chaud avec, à volonté, des croûtons frits.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 7 g | 41 g | 38 % |
Lipides | 2 g | 13 g | 27 % |
Protides | 6 g | 35 g | 33 % |
Fibres | 1 g | 8 g | 0.4 g/100 g |
Cholestérol | 20 mg | 120 mg | 5.7 mg/100 g |
Sodium | 639 mg | 3831 mg | 180.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 1 g | 6 g | 0.3 g/100 g |