Potage au potiron

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66
calories
Portion
354 g
CG=4
IG=58
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de potiron
  • 75 cl de bouillon de volailleEquivalences : 757 g
  • 50 cl d'eauEquivalences : 500 g
  • 150 g de jambon blanc
  • 1 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Retirez l'écorce, les pépins et les fibres du potiron.

2. Coupez la chair en dés (de forme cubique).

3. Couvrez-les d'eau et de bouillon (le liquide de cuisson), salez, poivrez, muscadez, portez à ébullition, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) et laissez cuire doucement durant 25 min.

4. Écrasez si nécessaire la pulpe au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières). Rectifiez l'assaisonnement en ajoutant, si besoin est, un morceau de sucre et joignez la crème fraîche.

5. Coupez le jambon en lanières et ajoutez-les dans le potage.

6. Servez bien chaud avec, à volonté, des croûtons frits.

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Diététique

Calories

399 calories pour le plat, 66 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 3.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 58 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides7 g41 g38 %
Lipides2 g13 g27 %
Protides6 g35 g33 %
Fibres1 g8 g0.4 g/100 g
Cholestérol20 mg120 mg5.7 mg/100 g
Sodium639 mg3831 mg180.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g6 g0.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Potage crème
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  • Soupe aux pois
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