Potage au potiron [2]

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330
calories
Portion
436 g
CG=19.5
IG=49
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 litre de laitEquivalences : 1016 g
  • 5 pommes de terreEquivalences : 800 g
  • 750 g de potiron
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 10 cl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 30 g de beurre
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Pelez et coupez le potiron en cubes.

2. Pelez et coupez les pommes de terre farineuses (qui manque de jus).

3. Dans une grande casserole mettez le beurre et les oignons émincés (coupés en tranches minces).

4. Dès qu'ils commencent à se colorer, ajoutez les cubes de potiron et de pommes de terre.

5. Salez, poivrez, muscadez, ajoutez 1 verre d'eau et l'ail.

6. Couvrez et laissez cuire à feu doux 25 min.

7. Quand les légumes sont souples, passez-les (versez à travers un chinois, une passoire) au presse-purée. Ajoutez peu à peu le lait bouillant.

8. Dans un bol, mettez la crème épaisse et les 2 jaunes d'œufs.

9. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) d'un peu de potage chaud.

10. Versez dans la soupière, versez le potage par-dessus.

11. Si le potage est trop épais, rajoutez un peu de lait chaud.

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Diététique

Calories

1980 calories pour le plat, 330 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 49 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 19.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides37 g222 g44 %
Lipides16 g93 g42 %
Protides11 g64 g12 %
Fibres3 g20 g0.8 g/100 g
Cholestérol171 mg1028 mg39.3 mg/100 g
Sodium268 mg1606 mg61.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g54 g2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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