1. Éplucher les poireaux, les laver et émincer (couper en tranches minces) finement les blancs.
2. Éplucher le potiron et le couper en morceaux.
3. Dans une cocotte (une casserole sans manche), mettre le beurre à fondre et faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) sur feu doux, sans coloration, les poireaux. Ajouter le potiron et les gousses d'ail. Mouiller (c'est ajouter un liquide) avec 1,25 l d'eau, saler, porter à ébullition puis laisser cuire durant 1/2 heure sur feu moyen.
4. Ensuite passer au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages) ou mixer.
5. Verser la crème de potiron dans la soupière, servir immédiatement.
6. Présenter la crème fraîche à part.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 17 g | 66 g | 26 % |
Lipides | 20 g | 78 g | 69 % |
Protides | 3 g | 11 g | 4 % |
Fibres | 3 g | 13 g | 1.2 g/100 g |
Cholestérol | 58 mg | 232 mg | 19.9 mg/100 g |
Sodium | 785 mg | 3138 mg | 269.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 12 g | 48 g | 4.1 g/100 g |