Velouté de potimarron au fenouil

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163
calories
Portion
262 g
CG=8.9
IG=40
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 180 g de potimarron
  • 150 g de fenouil
  • 30 g d'oignon jaune
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 7.5 ml<br />ou 6 g
  • 1 cube de bouillon de volailleEquivalences : 5 g
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 55 minutes
( 15 min. de préparation / 40 min. de cuisson )

1. Utiliser seulement les tiges vertes et dures des fenouils, conserver les bulbes pour une autre préparation. Les couper en petits morceaux. Couper le potimarron en morceaux.

2. Hacher (couper en petits morceaux) les oignons, les faire suer (c'est faire chauffer sans coloration) dans l'huile 10 minutes.

3. Ajouter le potimarron, le fenouil et le cube de bouillon émietté. Couvrir d'eau, poivrer.

4. Porter à ébullition et cuire durant 1/2 heure à petits bouillons.

5. Quand les légumes sont bien cuits, mixer puis passer au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières) pour enlever les fibres dures du fenouil.

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Diététique

Calories

163 calories pour le plat, 163 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 5.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 40 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides22 g 22 g 49 %
Lipides8 g 8 g 40 %
Protides5 g 5 g 10 %
Fibres6 g 6 g2.5 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium1265 mg 1265 mg 482.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées0 g 0 g 0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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