Velouté au fenouil

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185
calories
Portion
306 g
CG=1.6
IG=12
IG Bas
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Ingrédients

Pours 12 personnes
  • 1,5 litre de bouillon de volailleEquivalences : 1515 g
  • 1,5 kg de fenouil (bulbe)
  • 30 cl de crème liquideEquivalences : 297 g
  • 2 gros oignons jaunesEquivalences : 280 g
  • 75 g de beurre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures 30 minutes
( 30 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Hachez (coupez en petits morceaux) les feuilles vertes des bulbes de fenouil, réservez-en (laissez en attente) quelques-unes. Émincez (coupez en tranches minces) grossièrement les bulbes.

2. Faites fondre le beurre dans une grande casserole. Ajoutez le fenouil et les oignons, couvrez et laissez fondre durant 10 minutes.

3. Versez le bouillon (le liquide de cuisson) et assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût). Amenez à ébullition, couvrez et laissez frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) à feu doux durant 20 minutes.

4. Le fenouil ne doit pas cuire trop longtemps.

5. Réduisez ce mélange en purée dans un mixeur.

6. Mettez-le dans une jatte puis ajoutez la crème, salez et poivrez

7. Conservez au frais toute la nuit.

8. Servez avec les feuilles vertes réservées.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «velouté au fenouil»

Vous pouvez aussi ajouter dans le potage au moment de servir, des dés de concombre et de poivron et quelques queues de crevettes.

Diététique

Calories

2228 calories pour le plat, 185 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g156 g26 %
Lipides15 g176 g67 %
Protides3 g35 g5 %
Fibres4 g50 g1.4 g/100 g
Cholestérol47 mg568 mg15.5 mg/100 g
Sodium487 mg5848 mg159.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g108 g2.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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