Velouté de châtaigne au fenouil

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462
calories
Portion
236 g
CG=33.7
IG=50
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 600 g de marron
  • 20 cl de crème épaisseEquivalences : 191 g
  • 125 g de fenouil (bulbe)
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 80 g de croûton
  • 2 cube de bouillon de volailleEquivalences : 20 g
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 27 minutes
( 27 min. de cuisson )

1. Décortiquer (c'est enlever la partie immangeable) les châtaignes puis les cuire 2 min pour enlever la peau fine.

2. Mettre les châtaignes décortiquées dans 1,5 litre d'eau froide.

3. Porter à ébullition, ajouter les cubes de bouillon de volaille effrités, le fenouil et l'oignon coupés en cubes.

4. Laisser cuire 25 minutes.

5. Faire griller les croûtons.

6. Passer le tout au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages).

7. Remettre sur le feu, ajouter la crème fraîche, poivrer.

8. Servir avec des croûtons grillés.

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Diététique

Calories

1850 calories pour le plat, 462 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 50 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 33.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides67 g267 g57 %
Lipides20 g78 g37 %
Protides6 g24 g5 %
Fibres9 g35 g3.7 g/100 g
Cholestérol63 mg251 mg26.6 mg/100 g
Sodium1352 mg5409 mg574.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g45 g4.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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