Velouté d'automne

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174
calories
Portion
370 g
CG=11.3
IG=48
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 350 g de potimarron
  • ¼ zeste d'orangeEquivalences : 7 g
  • 1 pincée de clou de girofle en poudre
  • 1 feuille de laurier
  • 1 pincée de noix de muscade
  • poivre de séchuan
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Placer les dés (de forme cubique) de potimarron (vert ou orange) dans une casserole et couvrir d'eau.

2. Ajouter la noix de muscade, le clou de girofle en poudre, la feuille de laurier, le sel, le poivre de Séchuan.

3. Cuire 20 minutes.

4. Enlever le zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'orange et la feuille de laurier.

5. Mixer et ajouter le lait. Servir chaud.

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Diététique

Calories

348 calories pour le plat, 174 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans oeuf, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 48 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle en poudre, feuille de laurier, noix de muscade) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides24 g47 g51 %
Lipides5 g9 g23 %
Protides11 g22 g24 %
Fibres3 g6 g0.9 g/100 g
Cholestérol18 mg35 mg4.7 mg/100 g
Sodium125 mg250 mg33.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g5 g0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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