Potage velouté au céleri

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422
calories
Portion
504 g
CG=11.8
IG=38
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 800 g de céleri-rave
  • 75 cl de laitEquivalences : 762 g
  • 4 oignons jaunesEquivalences : 360 g
  • 125 g de crème épaisse
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 40 g de beurre
  • 15 g de beurre manié
  • 1 carcasse de poulet
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 25 minutes
( 1 h 25 min. de cuisson )

1. Coupez le céleri-rave en morceaux et les oignons en rondelles et faites-les blondir (c'est faire légèrement rissoler) dans le beurre 5 min.

2. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec 2 litres d'eau chaude, ajoutez un bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), la carcasse de poulet ou des os de veau, sel poivre et faites cuire durant 1 h.

3. Retirez la carcasse et le bouquet garni et passez au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières) fin.

4. Faites chauffer le beurre manié (c'est du beurre mélangé à son poids de farine) sans laisser prendre couleur puis mouillez avec 3/4 de litre de lait.

5. Amenez à ébullition, ajoutez le potage passé et faites mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) durant 15 à 20 minutes.

6. Ajoutez alors la crème fraîche battue avec les jaunes d'œufs. Servez.

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Diététique

Calories

1691 calories pour le plat, 422 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 38 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides31 g122 g28 %
Lipides29 g115 g59 %
Protides13 g51 g11 %
Fibres3 g13 g0.6 g/100 g
Cholestérol272 mg1086 mg53.9 mg/100 g
Sodium215 mg861 mg42.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées17 g67 g3.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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