1. Coupez le céleri-rave en morceaux et les oignons en rondelles et faites-les blondir (c'est faire légèrement rissoler) dans le beurre 5 min.
2. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec 2 litres d'eau chaude, ajoutez un bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), la carcasse de poulet ou des os de veau, sel poivre et faites cuire durant 1 h.
3. Retirez la carcasse et le bouquet garni et passez au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières) fin.
4. Faites chauffer le beurre manié (c'est du beurre mélangé à son poids de farine) sans laisser prendre couleur puis mouillez avec 3/4 de litre de lait.
5. Amenez à ébullition, ajoutez le potage passé et faites mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) durant 15 à 20 minutes.
6. Ajoutez alors la crème fraîche battue avec les jaunes d'œufs. Servez.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 31 g | 122 g | 28 % |
Lipides | 29 g | 115 g | 59 % |
Protides | 13 g | 51 g | 11 % |
Fibres | 3 g | 13 g | 0.6 g/100 g |
Cholestérol | 272 mg | 1086 mg | 53.9 mg/100 g |
Sodium | 215 mg | 861 mg | 42.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 17 g | 67 g | 3.3 g/100 g |