Velouté aux deux céleris

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283
calories
Portion
256 g
CG=8
IG=64
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 800 g de céleri-rave
  • 2 branches de céleri-brancheEquivalences : 160 g
  • 8 tranches de lards fumésEquivalences : 120 g
  • 3 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 45 ml<br />ou 43 g
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 55 minutes
( 20 min. de préparation / 35 min. de cuisson )

1. Mettez dans 50 cl d'eau le céleri-rave coupé en morceaux et le céleri branche (sans les feuilles) émincé (coupé en tranches minces). Salez et poivrez. Faites cuire 30 minutes. Passez au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages).

2. Ajoutez la crème, laissez bouillir et épaissir.

3. Ajoutez l'huile de coco et la moitié des feuilles de céleri ciselées (coupées avec des ciseaux).

4. Dans une poêle à revêtement antiadhésif, faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) rapidement les tranches de lard fumé jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes.

5. Servez avec les tranches de lard fumé, décorez de feuilles de céleri restantes.

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Diététique

Calories

1134 calories pour le plat, 283 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 64 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g50 g17 %
Lipides20 g81 g63 %
Protides13 g53 g18 %
Fibres3 g11 g1.1 g/100 g
Cholestérol47 mg188 mg18.3 mg/100 g
Sodium839 mg3354 mg327.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g39 g3.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette velouté aux deux céleris

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Le commentaire des internautes :
marina.S, le 29/03/2022 à 02:44bonne soupe
Nuage de mots des soupes
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