Potage velouté au chou-fleur

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250
calories
Portion
216 g
CG=5.8
IG=41
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 chou-fleurEquivalences : 1000 g
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 125 g de crème épaisse
  • 100 g de beurre
  • 60 g de farine de blé
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 3 brins de cerfeuilEquivalences : 12 g
  • 1 cube de bouillonEquivalences : 10 g
  • 1 pincée de noix de muscade
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 05 minutes
( 30 min. de préparation / 35 min. de cuisson )

1. Faites cuire le chou-fleur 15 min dans l'eau bouillante salée, veillez, en fin de cuisson, à ce que les bouquets restent fermes.

2. Faites fondre 60 g de beurre dans une grande casserole à fond épais, ajoutez la farine laissez cuire 2 à 3 minutes sur feu très doux tout en remuant.

3. Incorporez (mêlez intimement) le lait chaud, laissez ainsi cuire 12 minutes sans cesser de remuer.

4. Mouillez (c'est ajouter un liquide) alors avec 1 litre d'eau et le cube de bouillon, délayez (c'est dissoudre dans du liquide) bien et laissez à nouveau cuire de 2 à 3 minutes.

5. Égouttez le chou-fleur, réservez (laissez en attente) quelques petits bouquets pour la garniture et ajoutez les autres à la préparation précédente.

6. Laissez à nouveau cuire 10 minutes puis passez au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages).

7. Vérifiez l'assaisonnement, poivrez légèrement et ajoutez la pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de noix muscade râpée.

8. Délayez les jaunes d'œufs avec la crème fraîche.

9. Faites réchauffer le potage, si nécessaire puis liez-le, (c'est épaissir) hors du feu, en y ajoutant le mélange jaunes d'œufs-crème.

10. Servez avec les petits bouquets de chou-fleur réservés, saupoudrez de cerfeuil haché (coupé en petits morceaux).

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Diététique

Calories

2008 calories pour le plat, 250 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient noix de muscade n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides14 g111 g21 %
Lipides20 g156 g67 %
Protides7 g54 g10 %
Fibres2 g19 g1.1 g/100 g
Cholestérol148 mg1181 mg68.5 mg/100 g
Sodium56 mg450 mg26.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g92 g5.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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