1. Faites cuire le chou-fleur 15 min dans l'eau bouillante salée, veillez, en fin de cuisson, à ce que les bouquets restent fermes.
2. Faites fondre 60 g de beurre dans une grande casserole à fond épais, ajoutez la farine laissez cuire 2 à 3 minutes sur feu très doux tout en remuant.
3. Incorporez (mêlez intimement) le lait chaud, laissez ainsi cuire 12 minutes sans cesser de remuer.
4. Mouillez (c'est ajouter un liquide) alors avec 1 litre d'eau et le cube de bouillon, délayez (c'est dissoudre dans du liquide) bien et laissez à nouveau cuire de 2 à 3 minutes.
5. Égouttez le chou-fleur, réservez (laissez en attente) quelques petits bouquets pour la garniture et ajoutez les autres à la préparation précédente.
6. Laissez à nouveau cuire 10 minutes puis passez au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages).
7. Vérifiez l'assaisonnement, poivrez légèrement et ajoutez la pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de noix muscade râpée.
8. Délayez les jaunes d'œufs avec la crème fraîche.
9. Faites réchauffer le potage, si nécessaire puis liez-le, (c'est épaissir) hors du feu, en y ajoutant le mélange jaunes d'œufs-crème.
10. Servez avec les petits bouquets de chou-fleur réservés, saupoudrez de cerfeuil haché (coupé en petits morceaux).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 14 g | 111 g | 21 % |
Lipides | 20 g | 156 g | 67 % |
Protides | 7 g | 54 g | 10 % |
Fibres | 2 g | 19 g | 1.1 g/100 g |
Cholestérol | 148 mg | 1181 mg | 68.5 mg/100 g |
Sodium | 56 mg | 450 mg | 26.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 11 g | 92 g | 5.3 g/100 g |