Soupe de pois cassés au jambon

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335
calories
Portion
557 g
CG=11
IG=24
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,5 litre de bouillon de bœufEquivalences : 1515 g
  • 250 g de pois cassés
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 150 g de jambon blanc
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 50 g de crème épaisse
  • 1 c. à soupe de cerfeuilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
( 2 h de cuisson )

1. Mettez les pois cassés dans de l'eau froide, amenez à ébullition, égouttez.

2. Versez les pois cassés dans le bouillon (le liquide de cuisson) de pot-au-feu avec l'oignon et les carottes. Laissez cuire à feu doux environ 2 h.

3. Retirez les carottes. Mixez la soupe.

4. Incorporez (mêlez intimement) la crème fraîche, les carottes découpées en rondelles et le jambon blanc braisé (c'est faire cuire à feu doux, sans évaporation), coupé en petits morceaux.

5. Saupoudrez de cerfeuil haché (coupé en petits morceaux).

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «soupe de pois cassés au jambon»

Si vous ne disposez pas de bouillon de pot-au-feu, remplacez-le par de l'eau additionnée d'un cube de bouillon.

Diététique

Calories

1341 calories pour le plat, 335 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 24 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides45 g 181 g 52 %
Lipides7 g 29 g 19 %
Protides24 g 95 g 27 %
Fibres18 g 70 g3.2 g/100 g
Cholestérol42 mg 166 mg7.5 mg/100 g
Sodium530 mg 2118 mg 95.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées4 g 14 g 0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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