Soupe aux pois jaunes

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619
calories
Portion
466 g
CG=15.4
IG=20
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 2 litres d'eauEquivalences : 2000 g
  • 1 kg de pois cassés
  • 500 g d'épaule de porc
  • 200 g de jambon blanc
  • 100 g de lard fumé
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 4 clous de girofle
  • ½ pincée de gingembre
  • ½ pincée de noix de muscade
  • ½ pincée de marjolaine
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 13 heures
( 1 h de cuisson / 12 h de repos )

1. La veille, faites tremper (imbiber d'un liquide) les pois cassés jaunes ou verts.

2. Faites cuire les pois jaunes dans l'eau avec l'épaule de porc, le jambon cuit coupé en gros dés (de forme cubique) et de fines tranches de lard avec l'oignon piqué (introduire dans l'aliment) des clous de girofle, la noix de muscade, le gingembre, la marjolaine, sel et poivre.

3. Laissez cuire jusqu'à ce que la soupe devienne épaisse.

4. Retirez alors la viande de porc et découpez en morceaux ainsi que le jambon et le lard.

5. Mixez la soupe et remettez-y les viandes. Réchauffez et servez.

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Diététique

Calories

4955 calories pour le plat, 619 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 34 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, gingembre, noix de muscade, marjolaine) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides77 g616 g49 %
Lipides12 g95 g17 %
Protides53 g423 g33 %
Fibres32 g256 g6.9 g/100 g
Cholestérol68 mg543 mg14.6 mg/100 g
Sodium558 mg4462 mg119.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g29 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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