Velouté de poivrons jaunes

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244
calories
Portion
515 g
CG=4.1
IG=15
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 50 cl de bouillon de légumesEquivalences : 489 g
  • 370 g de poivron jaune
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 50 g de lait de noix de coco
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 2 c. à soupe de vin blanc secEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 2 c. à soupe de farine de pois chichesEquivalences : 30 ml<br />ou 11 g
  • 1 c. à caf. de cumin en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de curcuma en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 2 feuilles de laurier
  • ¼ c. à caf. de paprika
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Émincer (couper en tranches minces) les oignons et les échalotes, les faire suer (c'est faire chauffer sans coloration) dans l'huile durant 10 min.

2. Ajouter le cumin en poudre, le curcuma, le paprika, faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) encore une min.

3. Ajouter les poivrons coupés en lanières. Faire tomber (c'est faire perdre du volume en cuisant) les poivrons. Y mélanger la farine de pois chiches.

4. Ajouter le vin, le bouillon (le liquide de cuisson), les feuilles de laurier, le lait de coco, le poivre.

5. Faire mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à couvert durant 20 minutes.

6. Ôter le laurier et mixer la préparation puis passer au chinois (une passoire en forme de cône).

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Diététique

Calories

490 calories pour le plat, 244 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, végétalienne, sans laitage, sans porc, à faible indice glycémique, sans oeuf et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (feuille de laurier, paprika) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides27 g54 g43 %
Lipides14 g27 g48 %
Protides5 g10 g7 %
Fibres4 g8 g0.8 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium589 mg1178 mg114.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g10 g0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette velouté de poivrons jaunes

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Le commentaire des internautes :
Marina.S, le 18/07/2020 à 00:30Dommage la soupe était trop amer, sans doute dû aux légumes.
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