Velouté de brocoli au poivron

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141
calories
Portion
209 g
CG=2.6
IG=15
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 100 g de poivron
  • 100 g de brocoli
  • 30 g d'oignon jaune
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • ½ c. à soupe d'huileEquivalences : 7.5 ml<br />ou 6 g
  • ¼ cube de bouillon de volailleEquivalences : 2 g
moins
plus
Durée
Temps total : 35 minutes
( 10 min. de préparation / 25 min. de cuisson )

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon haché (coupé en petits morceaux) durant 10 min dans l'huile.

2. Ajouter un 0,25 l d'eau, le cube de bouillon de volaille, le brocoli en fleurettes, le poivron coupé en petits dés (de forme cubique), les gousses d'ail écrasé.

3. Faire cuire 20 à 25 min.

4. Mixer et passer au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières) ou passer au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages).

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Diététique

Calories

142 calories pour le plat, 141 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 4.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g17 g44 %
Lipides8 g8 g45 %
Protides4 g4 g10 %
Fibres4 g4 g2.1 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium1657 mg1657 mg792.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette velouté de brocoli au poivron

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Le commentaire des internautes :
Marina.S, le 20/07/2020 à 00:55Très bonne soupe
Nuage de mots des soupes
  • Soupe de lentilles
  • Froid au concombre
  • Velouté de potimarron
  • Soupe aux épinards
  • Potage glacé
  • Velouté de vert de poireau
  • Velouté glacé
  • Crème d'asperges
  • Soupe de légumes
  • Velouté
  • Soupe à l'oignon
  • Velouté de chou-fleur
  • Soupe froide
  • Soupe glacée
  • Potage
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