Velouté de brocolis aux épinards

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97
calories
Portion
259 g
CG=2.7
IG=16
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 200 g de brocoli
  • 50 g d'épinard
  • 5 cl de laitEquivalences : 50 g
  • ¼ cube de bouillon de volailleEquivalences : 2 g
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 minutes
( 3 min. de cuisson )

1. Couper le brocoli en fleurettes.

2. Nettoyer les épinards.

3. Dans une casserole, verser 1/4 de litre d'eau, ajouter le cube de bouillon et porter à ébullition.

4. Ajouter les fleurettes de brocolis et faire cuire 5 minutes à découvert.

5. Ajouter les épinards et poursuivre la cuisson 3 minutes, toujours à découvert pour conserver la couleur verte des légumes.

6. Mixer la soupe avec le lait et le poivre. Servir chaud.

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Diététique

Calories

98 calories pour le plat, 97 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 5.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g16 g58 %
Lipides2 g2 g15 %
Protides7 g7 g26 %
Fibres6 g6 g2.5 g/100 g
Cholestérol3 mg3 mg1.2 mg/100 g
Sodium712 mg712 mg274.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g1 g0.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette velouté de brocolis aux épinards

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Les 2 commentaires des internautes :
Soizic, le 12/11/2013 à 21:54Très bonne recette étant donné que je suis au regime ^^ elle comble bien la faim !!
dodo, le 09/10/2011 à 09:52Très bon velouté, léger et doux.
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