Soupe aux pois cassés

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666
calories
Portion
339 g
CG=10.2
IG=18
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 saucisse de morteauEquivalences : 350 g
  • 300 g de pois cassés
  • 2 poireauxEquivalences : 300 g
  • 200 g de petit salé
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 4 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 30 minutes
( 1 h 30 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Faire tremper (imbiber d'un liquide) les pois cassés durant 2 h.

2. Mettre de l'eau à chauffer ajouter de petit salé coupé en morceaux, 1 oignon piqué (introduire dans l'aliment) de 4 clous de girofle, 1 bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), 2 échalotes, faire cuire 1/2 heure.

3. Ajouter alors une branche de céleri coupée en morceaux, les poireaux en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique) ainsi que les pois cassés.

4. Cuire encore 1/2 heure.

5. Ajouter alors 2 saucisses de Morteau et cuire à nouveau 25 à 30 min.

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Diététique

Calories

2666 calories pour le plat, 666 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 37.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides56 g 225 g 33 %
Lipides34 g 137 g 45 %
Protides37 g 146 g 21 %
Fibres21 g 85 g6.3 g/100 g
Cholestérol92 mg 367 mg27.1 mg/100 g
Sodium1227 mg 4907 mg 362.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées11 g 44 g 3.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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