Soupe d'aubergine aux pois cassés

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173
calories
Portion
120 g
CG=5
IG=22
IG Bas
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Ingrédients

Pours 3 personnes
  • 300 g d'aubergine
  • 80 g de pois cassés
  • 15 g de lait de noix de coco
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • ½ cube de bouillon de légumesEquivalences : 5 g
  • 1 c. à caf. de bicarbonate de soude
  • 6 feuilles de sauge
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 20 minutes
( 1 h 20 min. de cuisson )

1. Tremper (imbiber d'un liquide) les pois cassés dans de l'eau additionnée du bicarbonate de soude pendant quelques heures.

2. Dans 3 fois le volume des pois cassés d'eau cuire les pois cassés avec la sauge pendant 40 à 50 minutes, jusqu'à ce que les pois soient tendres.

3. Préchauffer le four à 220°C.

4. Couper l'aubergine en deux dans le sens de la longueur, arroser (c'est verser un liquide) la chair d'huile de coco et d'un peu de sel. Cuire au four pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que la chair soit très tendre.

5. Récupérer la chair de l'aubergine, ajouter les pois cassés et le lait de coco, mixer.

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Diététique

Calories

520 calories pour le plat, 173 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, à faible indice glycémique, sans porc, végétalienne et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 22 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sauge n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides22 g66 g50 %
Lipides6 g19 g32 %
Protides7 g22 g17 %
Fibres8 g25 g7 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium145 mg435 mg121.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g16 g4.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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