Crème d'aubergine aux carottes

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150
calories
Portion
233 g
CG=5.3
IG=28
IG Bas
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moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
(30 min. de cuisson)

1. Couper l'aubergine et les carottes en petits dés (de forme cubique). Émincer (couper en tranches minces) l'oignon.

2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 10 min l'oignon dans l'huile.

3. Ajouter les légumes. Recouvrir d'eau juste à hauteur.

4. Ajouter un cube de bouillon de poule, poivrer.

5. Couvrir et laisser cuire.

6. Quand les légumes sont tendres éteindre le feu. Ajouter la cannelle. Mixer le tout.

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Conseil du jour

Saviez-vous que la carotte...

La carotte est bénéfique pour la peau et la vision nocturne grâce à la vitamine A qu'elle contient.

Diététique

Calories

301 calories pour le plat, 150 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, à faible indice glycémique, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 28 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient cannelle n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g 37 g 49 %
Lipides8 g 15 g 43 %
Protides3 g 5 g 7 %
Fibres5 g 10 g2.2 g/100 g
Cholestérol1 mg 1 mg0.2 mg/100 g
Sodium1254 mg 2507 mg 539.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées1 g 2 g 0.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette crème d'aubergine aux carottes

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Le commentaire des internautes :
nustraminou, le 23/12/2014 à 21:34Très très bonne recette, merciiii :)
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Ingrédients

Pour 2 personnes
  • 1 aubergineEquivalences : 182 g
  • 2 carottesEquivalences : 178 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 81 g
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 cube de bouillon de volailleEquivalences : 10 g
  • 1 pincée de cannelle
  • poivre
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