Soupe aux aubergines gratinée

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392
calories
Portion
401 g
CG=17.2
IG=38
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg d'aubergine
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 4 tranches de painEquivalences : 160 g
  • 100 g de gruyère râpé
  • 3 branches de persilEquivalences : 24 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Couper les aubergines en petits dés (de forme cubique), les oignons en quatre et écraser l'ail.

2. Verser un litre un quart d'eau dans une casserole, ajouter les légumes préparés et le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) attaché (persil, thym, laurier). Saler, poivrer.

3. Mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) vingt à vingt cinq minutes.

4. Faire griller les tranches de pain frottées d'ail. Couper en croûtons.

5. Retirer le bouquet garni et saupoudrer de fromage râpé.

6. Casser les œufs, un par un, dans une petite coupe que l'on plonge doucement dans la soupe.

7. Lorsque le blanc commence à prendre consistance, servir. Servez à part des petits croûtons de pain grillés et frottés d'ail.

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Diététique

Calories

1571 calories pour le plat, 392 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 38 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides44 g177 g45 %
Lipides14 g56 g32 %
Protides22 g87 g22 %
Fibres7 g28 g1.8 g/100 g
Cholestérol281 mg1125 mg70.1 mg/100 g
Sodium1349 mg5395 mg336.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g25 g1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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