Soupe d'aubergine au concombre

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191
calories
Portion
140 g
CG=1.8
IG=20
IG Bas
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Ingrédients

Pours 3 personnes
  • 200 g d'aubergine
  • 100 g de lait de noix de coco
  • 100 g de concombre
  • 2 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 10 g de farine de lentille
  • 1 cube de bouillon de légumesEquivalences : 10 g
  • 6 g de gingembre
  • 2 tiges d'oignon nouveauEquivalences : 5 g
  • 1 c. à caf. de coriandre
  • ¼ cumin en poudre
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 42 minutes
( 42 min. de cuisson )

1. Coupez l'aubergine et le concombre en petits dés (de forme cubique).

2. Faites chauffer l'huile de coco, ajoutez le cumin en poudre et le gingembre râpé, faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 2 minutes.

3. Faites sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) l'aubergine pendant 5 minutes à feu moyen, ajoutez le concombre et faites sauter pendant 5 minutes. Ajoutez la farine de lentille et mélangez.

4. Ajoutez le lait de coco, le cube de bouillon de légumes, les tiges d'oignons verts hachées (coupées en petits morceaux), du poivre.

5. Versez de l'eau à hauteur et laissez bouillir pendant 30 minutes.

6. Saupoudrez de coriandre avant de servir.

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Diététique

Calories

573 calories pour le plat, 191 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, végétalienne, sans oeuf, sans laitage, sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g26 g17 %
Lipides17 g50 g76 %
Protides3 g8 g5 %
Fibres1 g4 g1 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium7 mg21 mg5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g45 g10.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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