Potage aux pois cassés

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445
calories
Portion
736 g
CG=21.8
IG=29
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2,5 litres d'eauEquivalences : 2500 g
  • 500 g de pois cassés
  • 1 os de jambonEquivalences : 500 g
  • 4 branches de céleri-brancheEquivalences : 320 g
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 180 g de croûton
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 40 g de beurre
  • 3 branches de persilEquivalences : 24 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 2 c. à soupe de cerfeuilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 5 heures
( 3 h de cuisson / 2 h de repos )

1. Tremper (imbiber d'un liquide) les pois cassés durant 2 h.

2. Dans la casserole, vous mettez les pois bien égouttés et vous couvrez d'eau. Amenez à ébullition et enlevez avec soin toute l'écume qui vient surnager.

3. Ajoutez le persil, le thym, le laurier et le céleri le tout lié (c'est épaissir) ensemble. Mettez la carotte coupée en rondelles, les oignons et l'os de jambon (ou 1 pied de porc ou 200 g de lard maigre). Salez et poivrez. Amenez à ébullition, diminuez l'intensité de chaleur et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) doucement pendant deux ou trois heures.

4. Après cuisson, passez au moulin.

5. Remettez ensuite la soupe dans la casserole et faites réchauffer.

6. Ajoutez pour terminer le beurre frais.

7. Servez avec un ravier de croûtons.

8. Vous pouvez également ajouter une poignée de cerfeuil finement haché (coupé en petits morceaux).

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Diététique

Calories

2671 calories pour le plat, 445 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 31 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 29 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 21.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides75 g448 g65 %
Lipides7 g40 g13 %
Protides25 g148 g21 %
Fibres25 g148 g3.4 g/100 g
Cholestérol14 mg86 mg1.9 mg/100 g
Sodium247 mg1479 mg33.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g22 g0.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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