Potage aux pois cassés

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
445
calories
Portion
736 g
CG=21.8
IG=29
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2,5 litres d'eauEquivalences : 2500 g
  • 500 g de pois cassés
  • 1 os de jambonEquivalences : 500 g
  • 4 branches de céleri-brancheEquivalences : 320 g
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 180 g de croûton
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 40 g de beurre
  • 3 branches de persilEquivalences : 24 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 2 c. à soupe de cerfeuilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 5 heures
( 3 h de cuisson / 2 h de repos )

1. Tremper (imbiber d'un liquide) les pois cassés durant 2 h.

2. Dans la casserole, vous mettez les pois bien égouttés et vous couvrez d'eau. Amenez à ébullition et enlevez avec soin toute l'écume qui vient surnager.

3. Ajoutez le persil, le thym, le laurier et le céleri le tout lié (c'est épaissir) ensemble. Mettez la carotte coupée en rondelles, les oignons et l'os de jambon (ou 1 pied de porc ou 200 g de lard maigre). Salez et poivrez. Amenez à ébullition, diminuez l'intensité de chaleur et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) doucement pendant deux ou trois heures.

4. Après cuisson, passez (versez à travers un chinois, une passoire) au moulin.

5. Remettez ensuite la soupe dans la casserole et faites réchauffer.

6. Ajoutez pour terminer le beurre frais.

7. Servez avec un ravier de croûtons.

8. Vous pouvez également ajouter une poignée de cerfeuil finement haché (coupé en petits morceaux).

Mots clés / tags : potage pois casse, recette facile potage aux pois cassés, recette de cuisine légumes, soupe pois cassés, recette de cuisine pois cassés, potage aux pois cassés maison

Diététique

Calories

2671 calories pour le plat, 445 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 31 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 29 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 21.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides75 g 448 g 65 %
Lipides7 g 40 g 13 %
Protides25 g 148 g 21 %
Fibres25 g 148 g3.4 g/100 g
Cholestérol14 mg 86 mg1.9 mg/100 g
Sodium247 mg 1479 mg 33.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées4 g 22 g 0.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette potage aux pois cassés

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des soupes
  • Velouté de fanes de radis
  • Soupe de chou-fleur
  • Froid au concombre
  • Velouté de champignons
  • Velouté de chou-fleur
  • Velouté de courgettes
  • Velouté glacé
  • Soupe glacée
  • Potage froid
  • Potage froid au concombre
  • Soupe à l'oignon
  • Velouté
  • Potage glacé
  • Potage
Recettes similaires
Potage aux pois cassés [2]
Durée Au moins 3 heures 30 minutes
 
Potage aux pois cassés à la coriandre
Durée Au moins 4 heures
 
Potage de pois cassés au lait de coco
Durée Au moins 1 heure
 
Soupe aux pois cassés
Durée Au moins 3 heures 30 minutes
 
Nos soupes en photos
potage aux pois cassés
Dans le même style, découvrez en photos d'autres soupes à cuisiner :

Soupes à base de pois cassés
Soupes à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette du pois cassé
  • recette de potage aux pois
  • recette de potage aux pois cassés
  • potage au pois cassés
  • potagepoiscasse
  • potage pois cassés
  • recettes potage pois cassés
  • potage pois cassés recette
  • potage au pois cassé
  • potage de pois cassé
  • potage pois cassé

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette potage aux pois cassés :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :