Potage aux pois cassés à la coriandre

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333
calories
Portion
154 g
CG=12.9
IG=23
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 500 g de pois cassés
  • 20 cl de laitEquivalences : 203 g
  • 1 bouquet de coriandreEquivalences : 100 g
  • 1 oignon nouveauEquivalences : 70 g
  • 3 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 45 ml<br />ou 43 g
  • 1 zeste de citronEquivalences : 12 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 4 heures
( 2 h de cuisson / 2 h de repos )

1. Faites tremper (imbiber d'un liquide) les pois cassés durant 2 h. Égouttez

2. Mettez les pois égouttés dans une casserole avec 2 litres d'eau, l'oignon blanc émincé (coupé en tranches minces), sel et poivre. Portez lentement à ébullition et faites cuire à feu doux et couvert durant 2 h.

3. Ciselez (coupez avec des ciseaux) la coriandre et ajoutez-la dans les pois cassés 15 min avant la fin de la cuisson avec le zeste râpé (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) du citron.

4. Passez les pois cassés au mixer.

5. Au besoin, ajoutez un peu d'eau ou de lait tiède et incorporez (mêlez intimement) la crème fraîche. Servez immédiatement.

Ce potage léger et parfumé, peut s'accompagner de lard ou de jambon. Pour une meilleure digestion ajoutez sauge, thym ou romarin.

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Diététique

Calories

2003 calories pour le plat, 333 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, végétarienne, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 23 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides54 g324 g62 %
Lipides4 g26 g11 %
Protides22 g134 g25 %
Fibres22 g131 g14.1 g/100 g
Cholestérol12 mg70 mg7.6 mg/100 g
Sodium40 mg242 mg26.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g13 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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