1. Faites tremper (imbiber d'un liquide) les pois cassés durant 2 h. Égouttez
2. Mettez les pois égouttés dans une casserole avec 2 litres d'eau, l'oignon blanc émincé (coupé en tranches minces), sel et poivre. Portez lentement à ébullition et faites cuire à feu doux et couvert durant 2 h.
3. Ciselez (coupez avec des ciseaux) la coriandre et ajoutez-la dans les pois cassés 15 min avant la fin de la cuisson avec le zeste râpé (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) du citron.
4. Passez les pois cassés au mixer.
5. Au besoin, ajoutez un peu d'eau ou de lait tiède et incorporez (mêlez intimement) la crème fraîche. Servez immédiatement.
Ce potage léger et parfumé, peut s'accompagner de lard ou de jambon. Pour une meilleure digestion ajoutez sauge, thym ou romarin.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 54 g | 324 g | 62 % |
Lipides | 4 g | 26 g | 11 % |
Protides | 22 g | 134 g | 25 % |
Fibres | 22 g | 131 g | 14.1 g/100 g |
Cholestérol | 12 mg | 70 mg | 7.6 mg/100 g |
Sodium | 40 mg | 242 mg | 26.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 13 g | 1.4 g/100 g |