Potage aux pois cassés [2]

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728
calories
Portion
555 g
CG=16.4
IG=31
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Durée
Temps total : au moins 3 heures 30 minutes
(1 h 30 min. de cuisson, 2 h de repos)

1. Trempez (imbibez d'un liquide) les pois cassés durant 2 heures.

2. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans 2 c. à soupe d'huile de coco, les oignons et les carottes émincés (coupés en tranches minces) ainsi que les lardons (un petit bâtonnet de porc).

3. Ajoutez les pois cassés, couvrez d'eau et poivrez.

4. Portez lentement à ébullition et laissez cuire durant 1 h 30 à partir du premier bouillon (le liquide de cuisson).

5. Passez alors le potage à la moulinette et liez-le (c'est épaissir) à la crème fraîche, en rectifiant au besoin l'assaisonnement.

6. Pendant la cuisson du potage, faites pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) le saucisson (1 petit saucisson à cuire aux pistaches) durant 30 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).

7. Faites dorer rapidement les croûtons dans le reste d'huile de coco.

8. Enlevez la peau du saucisson et coupez-le en rondelles.

9. Servez le potage avec le saucisson et les croûtons et à volonté du persil haché (coupé en petits morceaux).

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Diététique

Calories

4371 calories pour le plat, 728 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 39.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 31 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides52 g 312 g 28 %
Lipides42 g 254 g 53 %
Protides33 g 195 g 18 %
Fibres15 g 91 g2.7 g/100 g
Cholestérol57 mg 343 mg10.3 mg/100 g
Sodium1570 mg 9422 mg 282.8 mg/100 g
Acides gras trans8 g 47 g 1.4 g/100 g
Graisses saturées13 g 78 g 2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 2 litres d'eauEquivalences : 2000 g
  • 300 g de pois cassés
  • 300 g de saucisson
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 180 g de croûton
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 100 g de lardon
  • 4 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 50 g de crème épaisse
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • poivre
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