Potage aux pois cassés [2]

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
728
calories
Portion
555 g
CG=16.4
IG=31
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2 litres d'eauEquivalences : 2000 g
  • 300 g de pois cassés
  • 300 g de saucisson
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 180 g de croûton
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 100 g de lardon fumé
  • 4 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 50 g de crème épaisse
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 30 minutes
( 1 h 30 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Trempez (imbibez d'un liquide) les pois cassés durant 2 heures.

2. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans 2 c. à soupe d'huile de coco, les oignons et les carottes émincés (coupés en tranches minces) ainsi que les lardons (un petit bâtonnet de porc).

3. Ajoutez les pois cassés, couvrez d'eau et poivrez.

4. Portez lentement à ébullition et laissez cuire durant 1 h 30 à partir du premier bouillon (le liquide de cuisson).

5. Passez alors le potage à la moulinette et liez-le (c'est épaissir) à la crème fraîche, en rectifiant au besoin l'assaisonnement.

6. Pendant la cuisson du potage, faites pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) le saucisson (1 petit saucisson à cuire aux pistaches) durant 30 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).

7. Faites dorer rapidement les croûtons dans le reste d'huile de coco.

8. Enlevez la peau du saucisson et coupez-le en rondelles.

9. Servez le potage avec le saucisson et les croûtons et à volonté du persil haché (coupé en petits morceaux).

Mots clés / tags : potage pois casse, recette facile potage aux pois cassés, recette de cuisine légumes, soupe pois cassés, recette de cuisine pois cassés, potage aux pois cassés maison

Diététique

Calories

4371 calories pour le plat, 728 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 39.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 31 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides52 g312 g28 %
Lipides42 g254 g53 %
Protides33 g195 g18 %
Fibres15 g91 g2.7 g/100 g
Cholestérol57 mg343 mg10.3 mg/100 g
Sodium1570 mg9422 mg282.8 mg/100 g
Acides gras trans8 g47 g1.4 g/100 g
Graisses saturées13 g78 g2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette potage aux pois cassés

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des soupes
  • Potage glacé
  • Soupe aux épinards
  • Velouté de vert de poireau
  • Velouté de champignons
  • Froid au concombre
  • Velouté de chou-fleur
  • Potage
  • Velouté de potimarron
  • Potage froid
  • Potage crème
  • Soupe aux haricots
  • Velouté de carotte
  • Velouté
  • Soupe glacée
Recettes similaires
Potage aux pois cassés
Durée Au moins 5 heures
 
Potage aux pois cassés à la coriandre
Durée Au moins 4 heures
 
Soupe tunisienne
Durée Au moins 50 minutes
 
Potage de pois cassés au lait de coco
Durée Au moins 1 heure
Nos soupes en photos
potage aux pois cassés
Dans le même style, découvrez en photos d'autres soupes à cuisiner :

Soupes à base de pois cassés
Soupes à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • veloute pois casses et lardons propoint
  • potage pois cassés propoint
  • soupe pois casses propoint
  • potagepoiscasse
  • propoint soupe pois cassé
  • potage avec carotte et pois casséses

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette potage aux pois cassés :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :