1. Trempez (imbibez d'un liquide) les pois cassés durant 2 heures.
2. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans 2 c. à soupe d'huile de coco, les oignons et les carottes émincés (coupés en tranches minces) ainsi que les lardons (un petit bâtonnet de porc).
3. Ajoutez les pois cassés, couvrez d'eau et poivrez.
4. Portez lentement à ébullition et laissez cuire durant 1 h 30 à partir du premier bouillon (le liquide de cuisson).
5. Passez alors le potage à la moulinette et liez-le (c'est épaissir) à la crème fraîche, en rectifiant au besoin l'assaisonnement.
6. Pendant la cuisson du potage, faites pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) le saucisson (1 petit saucisson à cuire aux pistaches) durant 30 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).
7. Faites dorer rapidement les croûtons dans le reste d'huile de coco.
8. Enlevez la peau du saucisson et coupez-le en rondelles.
9. Servez le potage avec le saucisson et les croûtons et à volonté du persil haché (coupé en petits morceaux).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 52 g | 312 g | 28 % |
Lipides | 42 g | 254 g | 53 % |
Protides | 33 g | 195 g | 18 % |
Fibres | 15 g | 91 g | 2.7 g/100 g |
Cholestérol | 57 mg | 343 mg | 10.3 mg/100 g |
Sodium | 1570 mg | 9422 mg | 282.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 8 g | 47 g | 1.4 g/100 g |
Graisses saturées | 13 g | 78 g | 2.3 g/100 g |