Potage de patate douce aux carottes

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128
calories
Portion
138 g
CG=9.3
IG=46
IG Bas
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moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
(30 min. de cuisson)

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon haché (coupé en petits morceaux) et les carottes coupées menu dans l'huile de coco et cuire jusqu'à ce que les carottes soient ramollies.

2. Incorporer (mêler intimement) le gingembre râpé, l'ail écrasé et le piment de Cayenne (facultatif), du poivre, du sel et faire revenir pendant 2 à 3 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient parfumés.

3. Incorporer les patates douces et le cube de bouillon de légumes et couvrir d'eau.

4. Cuire pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que la patate douce soit tendre.

5. Mixer.

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Conseil du jour

Saviez-vous que la carotte...

La carotte est bénéfique pour la peau et la vision nocturne grâce à la vitamine A qu'elle contient.

Diététique

Calories

773 calories pour le plat, 128 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, végétalienne, sans laitage, sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 6.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides20 g 121 g 60 %
Lipides5 g 30 g 33 %
Protides2 g 11 g 5 %
Fibres3 g 20 g2.4 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium211 mg 1266 mg 153.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées4 g 26 g 3.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des soupes
  • Velouté de fanes de radis
  • Soupe froide
  • Potage glacé
  • Velouté de carottes
  • Velouté de chou-fleur
  • Velouté de carotte
  • Velouté de lentilles
  • Bortsch
  • Soupe aux pois
  • Velouté glacé
  • Crème d'asperges
  • Velouté de vert de poireau
  • Velouté de potimarron
  • Potage

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 700 g de patate douce
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 2 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 20 g de gingembre
  • 1 cube de bouillon de légumesEquivalences : 10 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • poivre noir
  • sel
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