1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) ensemble dans l'huile chaude l'oignon, le panais et le céleri-rave émincés (coupés en tranches minces). Étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) à couvert, une dizaine de minutes, sur feu très doux.
2. Mouiller (c'est ajouter un liquide) avec 1/3 de litre d'eau chaude préparé avec le cube de bouillon.
3. Assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel, poivre et persil.
4. Mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 20 minutes.
5. Passer le potage au mixer.
6. Lier (c'est épaissir) hors du feu avec le jaune d'œuf battu avec la crème.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 14 g | 28 g | 35 % |
Lipides | 10 g | 19 g | 53 % |
Protides | 5 g | 9 g | 10 % |
Fibres | 3 g | 5 g | 1.9 g/100 g |
Cholestérol | 202 mg | 403 mg | 152.1 mg/100 g |
Sodium | 635 mg | 1269 mg | 478.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 6 g | 2.4 g/100 g |