Velouté de panais au céleri

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
152
calories
Portion
133 g
CG=7.7
IG=55
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 110 g de panais
  • 60 g de céleri-rave
  • 60 g d'oignon jaune
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 3 brins de persilEquivalences : 12 g
  • ½ cube de bouillon de volailleEquivalences : 5 g
  • 1 c. à caf. d'huileEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) ensemble dans l'huile chaude l'oignon, le panais et le céleri-rave émincés (coupés en tranches minces). Étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) à couvert, une dizaine de minutes, sur feu très doux.

2. Mouiller (c'est ajouter un liquide) avec 1/3 de litre d'eau chaude préparé avec le cube de bouillon.

3. Assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel, poivre et persil.

4. Mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 20 minutes.

5. Passer le potage au mixer.

6. Lier (c'est épaissir) hors du feu avec le jaune d'œuf battu avec la crème.

Mots clés / tags : veloute panai celeri, recette facile velouté de panais au céleri, recette de cuisine légumes, soupe panais, recette de cuisine panais, velouté de panais au céleri maison

Diététique

Calories

304 calories pour le plat, 152 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 55 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides14 g28 g35 %
Lipides10 g19 g53 %
Protides5 g9 g10 %
Fibres3 g5 g1.9 g/100 g
Cholestérol202 mg403 mg152.1 mg/100 g
Sodium635 mg1269 mg478.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g6 g2.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette velouté de panais au céleri

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des soupes
  • Potage glacé
  • Potage
  • Soupe glacée
  • Velouté glacé
  • Potage froid
  • Soupe de lentilles
  • Velouté
  • Soupe aux épinards
  • Velouté de chou-fleur
  • Soupe au chou
  • Froid au concombre
  • Velouté de fanes de radis
  • Velouté de carottes
Recettes similaires
Velouté de panais
Durée Au moins 20 minutes
 
Velouté aux deux céleris
Durée 55 minutes
 
Velouté céleri-rave et poireaux
Durée Au moins 35 minutes
 
Velouté de céleri-branche
Durée Au moins 35 minutes
Nos soupes en photos
velouté de panais au céleri
Dans le même style, découvrez en photos d'autres soupes à cuisiner :

Soupes à base de panais
Soupes à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • potage panais et celeri
  • propoint soupe panais
  • recette panais
  • recette celeri soupe
  • velouté de panais recette
  • potage celeri rave panais
  • recette panais celeri
  • soupe de panais et celeri
  • soupe avec des panais et du céleri rave
  • soupe carotte, panais et céleri
  • potage de celerie et panais
  • panai céleri
  • panais recette
  • recette soupe panais celeri...
  • soupe panais digestion
  • velouté de panais jaune d'oeuf foie gras
  • recette soupe celeri panais
  • soupe de panais celeri
  • velouté de panais et celeri-rave
  • creme de céleri et panais
  • potage panai
  • velouté panais celeri
  • soupe panais carotte celeri
  • potage panais celeri rave
  • recette soupe panais celeri
  • soupe panais céleris
  • soupe panais celeri rave
  • potage panais celeri
  • soupe celeri rave panais
  • veloute de panai

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette velouté de panais au céleri :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :