1. Faites fondre au beurre les oignons émincés (coupés en tranches minces) durant 15 min environ.
2. Saupoudrez les oignons fondus de farine, mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc sec et l'eau, salez, poivrez, muscadez.
3. Laissez cuire doucement à couvert 20 min.
4. Faites griller le pain.
5. Mettez une tranche de pain grillé dans chaque bol, saupoudrez de gruyère râpé, versez la soupe par-dessus, saupoudrez à nouveau de fromage.
6. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 5 min sous le gril du four.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 33 g | 131 g | 38 % |
Lipides | 18 g | 71 g | 46 % |
Protides | 13 g | 50 g | 14 % |
Fibres | 3 g | 11 g | 0.6 g/100 g |
Cholestérol | 54 mg | 217 mg | 11.8 mg/100 g |
Sodium | 496 mg | 1985 mg | 107.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 11 g | 43 g | 2.3 g/100 g |