Soupe à l'oignon blanche

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336
calories
Portion
371 g
CG=7.9
IG=30
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 600 g d'oignon jaune
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 25 cl de bouillon de volailleEquivalences : 252 g
  • 80 g de gruyère râpé
  • 60 g de beurre
  • 2 tranches de pain de mieEquivalences : 42 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 30 minutes
( 1 h 30 min. de cuisson )

1. Faites fondre les oignons émincés (coupés en tranches minces) dans le beurre et 2 c. à soupe d'eau.

2. Couvrez hermétiquement et faites mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à température minimum durant 1 h environ en remuant souvent pour que les oignons ne prennent pas couleur.

3. Retirez la croûte du pain, émiettez-le et mettez-le dans le lait.

4. Lorsque les oignons sont cuits, joignez le pain, le lait et le bouillon (le liquide de cuisson) et laissez mijoter à couvert durant 30 min.

5. Mixez la soupe, réchauffez-la.

6. Servez chaud avec du fromage râpé à volonté.

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Diététique

Calories

1345 calories pour le plat, 336 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 30 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides26 g102 g29 %
Lipides21 g83 g54 %
Protides13 g53 g15 %
Fibres2 g9 g0.6 g/100 g
Cholestérol63 mg252 mg17 mg/100 g
Sodium543 mg2171 mg146.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g50 g3.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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