Gratinée parisienne

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302
calories
Portion
142 g
CG=8.6
IG=43
IG Bas
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Ingrédients

Pour 2 personnes
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 2 tranches de pain de mieEquivalences : 42 g
  • 40 g de beurre
  • 30 g de gruyère râpé
  • 1 cube de bouillon de volailleEquivalences : 10 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
(30 min. de cuisson)

1. Faites fondre doucement 10 min les oignons émincés (coupés en tranches minces) dans 20 g de beurre.

2. Versez 1/2 litre d'eau et joignez le cube de bouillon de volaille. Laissez cuire 15 minutes.

3. Faites griller les tranches de pain de mie beurrées.

4. Disposez les tranches de pain dans des caquelons. Recouvrez-les de gruyère râpé. Versez dessus le bouillon.

5. Saupoudrez à nouveau de fromage.

6. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 5 min sous le gril du four.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «gratinée parisienne»

Vous pouvez ajouter aux oignons de l'ail, des fines herbes et du thym.

Diététique

Calories

604 calories pour le plat, 302 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 43 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides20 g 40 g 25 %
Lipides22 g 44 g 63 %
Protides8 g 16 g 10 %
Fibres2 g 4 g1.3 g/100 g
Cholestérol60 mg 120 mg42.3 mg/100 g
Sodium1488 mg 2976 mg 1047.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées13 g 26 g 9.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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