1. Éplucher les oignons et les couper en tranches fines.
2. Dans une casserole, mettre le beurre et y faire doucement colorer les oignons; lorsqu'ils brunissent, leur ajouter trois quarts de litre d'eau, saler (peu), ajouter le poivre de Cayenne puis verser les deux tiers de la bouteille de champagne.
3. Porter à ébullition, laisser ensuite cuire doucement durant 1 heure environ puis retirer du feu.
4. Faire griller le pain.
5. Battre les jaunes d'œufs (mélanger énergiquement) dans le porto et les incorporer (mêler intimement) doucement au bouillon (le liquide de cuisson) qui ne doit plus bouillir, ajouter l'Armagnac.
6. Préchauffer le four à 250°C.
7. Disposer le pain grillé dans des petites marmites (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) individuelles, les saupoudrer largement de gruyère râpé puis recouvrir avec le bouillon.
8. Dès que le pain remonte à la surface, le saupoudrer avec le reste du fromage râpé puis mettre à four à 250°C, pour faire gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) quelques minutes.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 31 g | 251 g | 34 % |
Lipides | 19 g | 153 g | 46 % |
Protides | 18 g | 142 g | 19 % |
Fibres | 2 g | 18 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 199 mg | 1590 mg | 75.3 mg/100 g |
Sodium | 632 mg | 5052 mg | 239.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 11 g | 87 g | 4.1 g/100 g |