Gratinée de champignons

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418
calories
Portion
261 g
CG=12.9
IG=40
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 400 g de champignon de paris
  • 4 tranches de painEquivalences : 160 g
  • 150 g de jambon blanc
  • 12,5 cl de portoEquivalences : 137 g
  • 100 g de gruyère râpé
  • ½ citron jauneEquivalences : 75 g
  • 50 g de beurre
  • 2 cube de bouillon de volailleEquivalences : 20 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 55 minutes
( 25 min. de préparation / 30 min. de cuisson )

1. Retirez la partie sablonneuse des champignons. Nettoyez et lavez ceux-ci soigneusement. Épongez-les (c'est enlever l'excédent de liquide) et arrosez-les (c'est verser un liquide) avec le jus du demi-citron. Si les champignons sont gros, émincez-les (coupez en tranches minces) avant de les arroser avec le citron.

2. Faites-les revenir durant 10 minutes dans une casserole contenant du beurre chaud. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et poivre.

3. Faites griller les tranches de pain.

4. Arrosez les champignons avec 1 litre de bouillon (fait avec les cubes de bouillon de volaille) et le porto. Portez à ébullition et laissez cuire 5 minutes.

5. Ajoutez le talon de jambon haché (coupé en petits morceaux) en fin de cuisson.

6. Préchauffez le four à 225°C.

7. Versez le potage dans des bols allant au four.

8. Posez une tranche de pain dans chacun d'eux. Saupoudrez de gruyère râpé et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) au four.

9. Laissez gratiner pendant une quinzaine de minutes environ à 225°C.

10. Servez la gratinée dès la sortie du four.

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Diététique

Calories

1674 calories pour le plat, 418 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 40 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides32 g128 g32 %
Lipides20 g79 g45 %
Protides22 g87 g22 %
Fibres3 g11 g1.1 g/100 g
Cholestérol81 mg322 mg30.8 mg/100 g
Sodium2036 mg8145 mg779.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g45 g4.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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