1. Retirez la partie sablonneuse des champignons. Nettoyez et lavez ceux-ci soigneusement. Épongez-les (c'est enlever l'excédent de liquide) et arrosez-les (c'est verser un liquide) avec le jus du demi-citron. Si les champignons sont gros, émincez-les (coupez en tranches minces) avant de les arroser avec le citron.
2. Faites-les revenir durant 10 minutes dans une casserole contenant du beurre chaud. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et poivre.
3. Faites griller les tranches de pain.
4. Arrosez les champignons avec 1 litre de bouillon (fait avec les cubes de bouillon de volaille) et le porto. Portez à ébullition et laissez cuire 5 minutes.
5. Ajoutez le talon de jambon haché (coupé en petits morceaux) en fin de cuisson.
6. Préchauffez le four à 225°C.
7. Versez le potage dans des bols allant au four.
8. Posez une tranche de pain dans chacun d'eux. Saupoudrez de gruyère râpé et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) au four.
9. Laissez gratiner pendant une quinzaine de minutes environ à 225°C.
10. Servez la gratinée dès la sortie du four.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 32 g | 128 g | 32 % |
Lipides | 20 g | 79 g | 45 % |
Protides | 22 g | 87 g | 22 % |
Fibres | 3 g | 11 g | 1.1 g/100 g |
Cholestérol | 81 mg | 322 mg | 30.8 mg/100 g |
Sodium | 2036 mg | 8145 mg | 779.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 11 g | 45 g | 4.3 g/100 g |