1. Pelez les oignons et émincez-les (coupez en tranches minces) et faites-les fondre légèrement dans beurre pendant environ 15 min, en remuant.
2. Ajoutez-y la farine et l'ail, laissez roussir (c'est prendre une couleur rousse) puis mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le bouillon (le liquide de cuisson) chaud (ou 1/2 litre de muscadet et 1/2 litre d'eau).
3. Ajoutez le laurier et cuisez de 12 à 15 minutes. Poivrez et, au besoin, ajoutez un peu de sel.
4. Pendant ce temps, faites griller les tranches de pain soit au four, soit sur le gril ou dans le grille-pain.
5. Versez la soupe dans une cocotte en terre vernissée allant au four (ou dans 4 cocottes (une casserole sans manche) individuelles), disposez dessus les tranches de pain grillé sur lesquelles vous répartissez le fromage râpé et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 5 min sous la rampe du four.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 21 g | 166 g | 58 % |
Lipides | 4 g | 35 g | 28 % |
Protides | 5 g | 37 g | 13 % |
Fibres | 2 g | 15 g | 0.8 g/100 g |
Cholestérol | 12 mg | 94 mg | 5 mg/100 g |
Sodium | 692 mg | 5538 mg | 293.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 21 g | 1.1 g/100 g |
kripa, le 08/05/2013 à 15:20 | i tried this today, it was great!! | ||