Crème de haricots blancs

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304
calories
Portion
285 g
CG=11.9
IG=33
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 75 cl de laitEquivalences : 762 g
  • 1 bol de sauce béchamelEquivalences : 200 ml<br />ou 208 g
  • 150 g de haricot blanc
  • 20 g de beurre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 13 heures 30 minutes
( 1 h 30 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. La veille, mettez les haricots blancs à tremper (imbiber d'un liquide).

2. Faites les cuire à l'eau froide salée durant 1 h 30. Passez-les au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières).

3. Mettez la purée ainsi obtenue dans une casserole avec la sauce béchamel, salez, poivrez.

4. Ajoutez le lait chaud, en tournant.

5. Remettez sur le feu pour réchauffer et, éventuellement, épaissir un peu, afin d'obtenir une consistance crémeuse.

6. Au moment de servir, faites fondre un morceau de beurre dans cette crème.

7. Remuez, goûtez et rectifiez l'assaisonnement.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.

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Diététique

Calories

1216 calories pour le plat, 304 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 33 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides36 g144 g47 %
Lipides11 g43 g31 %
Protides16 g62 g20 %
Fibres7 g28 g2.5 g/100 g
Cholestérol36 mg142 mg12.5 mg/100 g
Sodium316 mg1264 mg110.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g26 g2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette crème de haricots blancs

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Le commentaire des internautes :
Marina.S, le 31/08/2021 à 00:46Une très bonne soupe j'y ai ajouté un petit chou.
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