Potage à la dauphinoise

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370
calories
Portion
522 g
CG=21
IG=45
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,5 litre de bouillon de volailleEquivalences : 1515 g
  • 3 tomates rougesEquivalences : 390 g
  • 2 poireauxEquivalences : 300 g
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 240 g de pain
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 100 g de haricot blanc
  • 1 dl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 75 g de beurre
  • 30 g d'oseille
  • blettes
  • sel
  • poivre
  • haricots
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 14 heures
( 2 h de cuisson / 12 h de repos )

1. Faire tremper (imbiber d'un liquide) les haricots blancs la veille.

2. Faire cuire les haricots durant 1 h.

3. Émincer (couper en tranches minces) les poireaux, les carottes et les oignons.

4. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 5 min les légumes dans 40 g de beurre et cuire 20 min à feu doux.

5. Ajouter les haricots blancs ainsi que les tomates pelées et épépinées (enlever les pépins). Verser le bouillon (le liquide de cuisson), saler, poivrer, cuire 1 h à feu doux.

6. Faire revenir l'oseille hachée (coupée en petits morceaux) 5 min dans le reste de beurre et l'ajouter 15 min avant la fin de la cuisson.

7. Passer (verser à travers un chinois, une passoire) la soupe, ajouter la crème et réchauffer.

8. Servir avec du pain grillé.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «potage à la dauphinoise»

À défaut d'oseille, utilisez du vert de blettes.

Diététique

Calories

2223 calories pour le plat, 370 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 21 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides47 g279 g48 %
Lipides17 g103 g40 %
Protides10 g61 g10 %
Fibres8 g45 g1.4 g/100 g
Cholestérol48 mg285 mg9.1 mg/100 g
Sodium1092 mg6551 mg209.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g62 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette potage à la dauphinoise

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Le commentaire des internautes :
Marina.s, le 14/02/2022 à 01:03Très bon !
Nuage de mots des soupes
  • Velouté de carottes
  • Velouté glacé
  • Velouté de potimarron
  • Velouté de champignons
  • Bortsch
  • Soupe au chou
  • Potage
  • Velouté de lentilles
  • Soupe de chou-fleur
  • Soupe de légumes
  • Velouté de chou-fleur
  • Velouté de carotte
  • Soupe aux pois
  • Soupe glacée
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