Potage crème faubonne

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361
calories
Portion
141 g
CG=16
IG=38
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 150 g de haricot blanc
  • 100 g de croûton
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 dl de crèmeEquivalences : 95 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 40 g de beurre
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures 40 minutes
( 40 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Faire tremper (imbiber d'un liquide) les haricots blancs la veille.

2. Mettre les haricots dans de l'eau froide avec l'ail, l'oignon, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), la carotte, chauffer et cuire durant 40 min.

3. Faire griller les croûtons.

4. Passer le potage au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages), salez.

5. Mettre la crème et le beurre dans le potage.

6. Servir avec les croûtons.

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Diététique

Calories

1445 calories pour le plat, 361 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 38 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides41 g164 g44 %
Lipides18 g71 g43 %
Protides11 g43 g11 %
Fibres9 g35 g6.3 g/100 g
Cholestérol22 mg86 mg15.3 mg/100 g
Sodium425 mg1701 mg302.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g43 g7.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette potage crème faubonne

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Le commentaire des internautes :
marina.S, le 29/08/2021 à 01:05Une délicieuse soupe je recommencerai !
Nuage de mots des soupes
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