Soupe de chou-fleur aux épinards

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455
calories
Portion
299 g
CG=11.5
IG=23
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 200 g de chou-fleur
  • 50 g de pois chiches
  • 50 g d'épinard
  • 20 g de noix de cajou
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • ½ cube de bouillon de légumesEquivalences : 5 g
  • 1 c. à caf. d'huile d'oliveEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • 1 c. à caf. d'huile de noix de cocoEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • ½ c. à caf. de cumin en poudre
  • ½ c. à caf. de paprika
  • sel
  • oignons jaunes
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Préchauffer le four à 200°C.

2. Mélanger l'huile d'olive avec le cumin en poudre, le paprika, du sel. Mélanger les pois chiches dans cette sauce pour bien les enrober (c'est recouvrir l'aliment).

3. Étaler uniformément les pois chiches sur une grande plaque à pâtisserie. Rôtir de 30 à 40 minutes à 200°C ou jusqu'à ce qu'ils soient croustillants.

4. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon haché (coupé en petits morceaux) et le chou-fleur dans l'huile de coco pendant environ 10 minutes.

5. Incorporer (mêler intimement) les noix de cajou, les épinards, l'ail écrasé, le cube de bouillon de légumes. Couvrir d'eau. Cuire 15 minutes.

6. Mixer le potage.

7. Servir chaud avec les pois chiches croustillants.

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Diététique

Calories

455 calories pour le plat, 455 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, sans porc, végétalienne et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 23 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides49 g49 g40 %
Lipides23 g23 g43 %
Protides19 g19 g15 %
Fibres14 g14 g4.7 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium1082 mg1082 mg361.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g7 g2.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Soupe aux épinards
  • Bortsch
  • Potage glacé
  • Potage froid
  • Velouté de champignons
  • Velouté de carottes
  • Soupe de lentilles
  • Velouté de courgettes
  • Soupe aux haricots
  • Potage froid au concombre
  • Velouté
  • Froid au concombre
  • Potage
  • Soupe glacée
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