Soupe aux épinards et aux haricots blancs

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146
calories
Portion
164 g
CG=3.5
IG=25
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 140 g de tomate rouge
  • 50 g de haricot blanc cuit
  • 50 g d'épinard haché surgelé
  • 50 g d'oignon jaune
  • 30 g de crevette décortiquée
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • ½ cube de bouillon de volailleEquivalences : 5 g
  • 1 pincée de piments de cayenne
  • ¼ c. à caf. de gingembre
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Faire fondre l'oignon haché (coupé en petits morceaux) dans l'huile de coco

2. Ajouter l'ail écrasé, le poivre, le piment de Cayenne et le gingembre, revenir 30 secondes.

3. Incorporer (mêler intimement) la tomate pelée coupée en dés (de forme cubique) et cuire 2 à 3 minutes, jusqu'à ce que les tomates commencent à se décomposer.

4. Ajouter les épinards, le cube de bouillon de poulet, de l'eau et cuire 15 min.

5. Ajouter les haricots blancs et les faire réchauffer.

6. Joindre les crevettes décortiquées (c'est enlever la partie immangeable) et chauffer 2 min. Servez.

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Diététique

Calories

292 calories pour le plat, 146 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 25 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (piment de cayenne, gingembre) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides14 g27 g35 %
Lipides8 g15 g44 %
Protides8 g15 g19 %
Fibres3 g6 g1.9 g/100 g
Cholestérol30 mg59 mg18 mg/100 g
Sodium1180 mg2360 mg719.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g13 g4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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