Soupe aux épinards et aux haricots blancs

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146
calories
Portion
164 g
CG=3.5
IG=25
IG Bas
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moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
(30 min. de cuisson)

1. Faire fondre l'oignon haché (coupé en petits morceaux) dans l'huile de coco

2. Ajouter l'ail écrasé, le poivre, le piment de Cayenne et le gingembre, revenir 30 secondes.

3. Incorporer (mêler intimement) la tomate pelée coupée en dés (de forme cubique) et cuire 2 à 3 minutes, jusqu'à ce que les tomates commencent à se décomposer.

4. Ajouter les épinards, le cube de bouillon de poulet, de l'eau et cuire 15 min.

5. Ajouter les haricots blancs et les faire réchauffer.

6. Joindre les crevettes décortiquées (c'est enlever la partie immangeable) et chauffer 2 min. Servez.

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Conseil du jour

Comment tremper les haricots ?

Si vous avez oublié de tremper les haricots la veille faites une pré-cuisson à eau froide non salée; l'eau étant amenée doucement à ébullition, on laisse bouillir 15 min. On égoutte et on remet les légumes dans une seconde eau, chaude cette fois, que vous ne salerez qu'à mi-cuisson.

Diététique

Calories

292 calories pour le plat, 146 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 25 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (piment de cayenne, gingembre) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides14 g 27 g 35 %
Lipides8 g 15 g 44 %
Protides8 g 15 g 19 %
Fibres3 g 6 g1.9 g/100 g
Cholestérol30 mg 59 mg18 mg/100 g
Sodium1180 mg 2360 mg 719.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées7 g 13 g 4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 2 personnes
  • 140 g de tomate rouge
  • 50 g d'épinard haché surgelé
  • 50 g d'oignon jaune
  • 50 g de haricot blanc cuit
  • 30 g de crevette décortiquée
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 cube de bouillon de volailleEquivalences : 5 g
  • 1 pincée de piments de cayenne
  • 1 c. à caf. de gingembre
  • poivre
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