Soupe froide de courgettes

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165
calories
Portion
356 g
CG=0.9
IG=10
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 6 dl de bouillon de volailleEquivalences : 606 g
  • 2 courgettesEquivalences : 600 g
  • 1,5 dl de crème épaisseEquivalences : 143 g
  • 1 bouquet de cerfeuilEquivalences : 100 g
  • 6 feuilles de basilicEquivalences : 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 08 minutes
( 8 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Cuire les courgettes coupées en rondelles dans de l'eau bouillante salée 7 à 8 min. Mixer.

2. Mélanger les courgettes et le bouillon (le liquide de cuisson) de volaille chaud. Poivrer.

3. Ajouter les feuilles de basilic ciselées (coupées avec des ciseaux).

4. Mettre au frais 1 h.

5. Au moment de servir parsemer de peluches de cerfeuil, présenter la crème fraîche à part.

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Diététique

Calories

662 calories pour le plat, 165 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 10 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g33 g19 %
Lipides14 g55 g71 %
Protides4 g16 g9 %
Fibres3 g12 g0.8 g/100 g
Cholestérol47 mg186 mg13.1 mg/100 g
Sodium524 mg2097 mg147.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g34 g2.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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