Potage de courgette au cresson

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106
calories
Portion
400 g
CG=1
IG=15
IG Bas
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moins
plus
Durée
Temps total : 40 minutes
(5 min. de préparation, 35 min. de cuisson)

1. Couper l'oignon, la courgette et le cresson.

2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon haché (coupé en petits morceaux) dans l'huile de coco une dizaine de minutes, ajouter les morceaux de courgette et faire revenir encore 5 min.

3. Joindre le cube de bouillon, le poivre, le cresson et couvrir d'eau. Cuire 20 min.

4. Verser le lait de coco, et laisser faire quelques bouillons (le liquide de cuisson).

5. Mixer, et éventuellement rajouter un peu de lait, si le potage est trop épais.

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Conseil du jour

Comment choisir les courgettes ?

Les courgettes doivent être fermes, de couleur uniforme, lisses, d'un vert luisant plutôt foncé. Préférez les petites courgettes, fines et longues, car elles sont plus goûteuses. Les plus grosses sont un peu farineuses et conviendront aux purées et aux potages.

Diététique

Calories

425 calories pour le plat, 106 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, végétarienne, à faible indice glycémique, végétalienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 6.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides7 g 27 g 23 %
Lipides9 g 35 g 68 %
Protides2 g 9 g 8 %
Fibres1 g 6 g0.3 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium15 mg 60 mg 3.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées8 g 31 g 1.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des soupes
  • Soupe aux pois
  • Velouté de lentilles
  • Velouté de courgettes
  • Velouté de carottes
  • Velouté de vert de poireau
  • Soupe de lentilles
  • Velouté
  • Potage froid
  • Velouté de chou-fleur
  • Potage crème
  • Crème d'asperges
  • Velouté de fanes de radis
  • Velouté de potimarron
  • Potage

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1 litre d'eauEquivalences : 1000 g
  • 1 courgetteEquivalences : 300 g
  • 1 botte de cressonEquivalences : 200 g
  • 10 cl de lait de noix de cocoEquivalences : 94 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 cube de bouillonEquivalences : 10 g
  • poivre
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