1. Laver le cresson de fontaine à l'eau vinaigrée.
2. Hacher (couper en petits morceaux) l'oignon et le faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans le beurre 5 min.
3. Laisser dorer, mettre le cresson et le faire fondre.
4. Ajouter la farine, remuer et diluer avec le bouillon (le liquide de cuisson) chaud. Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 15 minutes.
5. Faites frire (c'est cuire dans un corps gras) les croûtons dans l'huile.
6. Passer le potage au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages).
7. Pour servir ajouter la crème (facultatif) et les croûtons de pain frits.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 23 g | 45 g | 25 % |
Lipides | 27 g | 53 g | 67 % |
Protides | 7 g | 13 g | 7 % |
Fibres | 2 g | 5 g | 0.4 g/100 g |
Cholestérol | 59 mg | 117 mg | 9.3 mg/100 g |
Sodium | 1777 mg | 3553 mg | 281.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 12 g | 24 g | 1.9 g/100 g |