Potage crème de cresson

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138
calories
Portion
213 g
CG=1.2
IG=18
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 50 cl de bouillon de volailleEquivalences : 505 g
  • 1 botte de cressonEquivalences : 200 g
  • 150 g de crème épaisse
  • noix de muscade
  • poivre
  • cerfeuil
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Nettoyez le cresson.

2. Faites-le cuire durant 1/2 heure dans le lait et le bouillon (le liquide de cuisson), salez, poivrez.

3. Passez au mixeur et liez (c'est épaissir) à la crème fraîche.

4. Vérifiez l'assaisonnement.

5. Saupoudrez de pluches (les parties des herbes aromatiques fraîches que l'on détache des tiges) de cerfeuil et servez.

6. Ce potage se sert aussi froid.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «potage crème de cresson»

Vous pouvez aussi faire d'abord revenir le cresson lavé et haché dans du beurre en y ajoutant 1 oignon émincé et une petite branche de céleri.
Le potage peut être épaissi par de la crème de riz (3 c. à soupe délayées dans un peu de bouillon).
La liaison à la crème fraîche peut être remplacée par 1 jaune d'oeuf délayé dans du lait.

Diététique

Calories

828 calories pour le plat, 138 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides6 g38 g18 %
Lipides11 g65 g69 %
Protides4 g26 g12 %
Fibres0 g1 g0.1 g/100 g
Cholestérol38 mg230 mg18 mg/100 g
Sodium325 mg1952 mg152.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g40 g3.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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