Velouté de feuilles de chou-rave

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112
calories
Portion
136 g
CG=4.5
IG=25
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 100 g de chou-rave
  • 40 g de lait
  • 35 g d'oignon jaune
  • 15 g de farine de pois chiches
  • cube de bouillon de légumesEquivalences : 3 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Utiliser les feuilles du chou-rave.

2. Couper les feuilles et leurs tiges en morceaux ainsi que l'oignon.

3. Mettre le tout dans une casserole avec de l'eau, le cube de bouillon de légumes et du sel.

4. Porter à ébullition et laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 30 min environ.

5. Mixer puis passer au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages).

6. Délayer (c'est dissoudre dans du liquide) la farine de pois chiches dans un peu de potage puis verser dans la soupe et faire épaissir. Cuire 5 min.

7. Verser le lait et servir.

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Diététique

Calories

112 calories pour le plat, 112 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 5.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 25 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g18 g62 %
Lipides2 g2 g15 %
Protides6 g6 g21 %
Fibres3 g3 g1.9 g/100 g
Cholestérol2 mg2 mg1.5 mg/100 g
Sodium38 mg38 mg27.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g1 g0.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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