Soupe de pois cassés aux légumes

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
264
calories
Portion
167 g
CG=6.6
IG=24
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 1 personne
  • 45 g de chou blanc
  • 40 g de chou-fleur
  • 40 g de carotte
  • 30 g de pois cassés
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 10 g de céleri-rave
  • 1 piment de cayenneEquivalences : 6 g
  • 3 g de gingembre
  • 1 feuille de laurier
  • ¼ c. à caf. de curcuma en poudre
  • ¼ bâton de cannelle
  • 0,125 c. à caf. de graines de cumin
  • 1 pincée d'asafoetida en poudre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Faites bouillir les pois cassés, le laurier et la cannelle dans une casserole dans 1/4 litre d'eau. Quand l'écume se forme, enlevez-la.

2. Ajoutez alors le curcuma et l'huile de coco (cela empêchera l'écume de se former à nouveau) puis couvrez la casserole à moitié.

3. Après 40 min de cuisson, incorporez (mêlez intimement) le céleri-rave, la carotte coupés en dés (de forme cubique) et le chou blanc émincé (coupé en tranches minces).

4. Joindre les graines de cumin, le piment de Cayenne écrasé, le gingembre râpé, l'asafoetida et du sel. Cuire 10 min. Ajouter le chou-fleur et cuire encore 10 min.

Mots clés / tags : soupe pois casse legume, recette facile soupe de pois cassés aux légumes, recette de cuisine légumes, soupe pois cassés, recette de cuisine inde, recette de cuisine pois cassés, soupe de pois cassés aux légumes maison

Diététique

Calories

265 calories pour le plat, 264 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, à faible indice glycémique, sans laitage, sans gluten, végétarienne et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 24 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (feuille de laurier, curcuma en poudre, cannelle, graine de cumin) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides27 g27 g39 %
Lipides15 g15 g47 %
Protides9 g9 g13 %
Fibres11 g11 g6.8 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium46 mg46 mg27.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g13 g7.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette soupe de pois cassés aux légumes

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des soupes
  • Velouté de lentilles
  • Soupe de légumes
  • Potage glacé
  • Soupe glacée
  • Velouté glacé
  • Velouté de chou-fleur
  • Potage froid
  • Velouté de vert de poireau
  • Potage crème
  • Velouté de carottes
  • Velouté de courgettes
  • Bortsch
  • Potage
Recettes similaires
Soupe de légumes et de pois cassés
Durée Au moins 1 heure 10 minutes
 
Harira [2]
Durée Au moins 14 heures
 
Potage aux carottes, petits pois et oseille
Durée Au moins 35 minutes
 
Soupe de légumes verts
Durée 30 minutes
Nos soupes en photos
soupe de pois cassés aux légumes
Dans le même style, découvrez en photos d'autres soupes à cuisiner :

Soupes à base de pois cassés
Soupes à base de légumes
Manger indien (soupe)
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette soupe de pois cassés aux légumes :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :