velouté de chou-fleur et concombre

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188
calories
Portion
289 g
CG=1.7
IG=13
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 120 g de chou-fleur
  • 120 g de concombre
  • 60 g d'oignon jaune
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • ¼ cube de bouillon de légumesEquivalences : 2 g
  • 5 feuilles de menthe
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 37 minutes
( 37 min. de cuisson )

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon émincé (coupé en tranches minces) dans l'huile de coco.

2. Ajouter le concombre et le chou-fleur détaillé (coupé en morceaux) en morceaux et cuire en remuant souvent jusqu'à ce que le tout soit bien chaud (environ 2 minutes).

3. Ajouter le cube de bouillon de légumes et le poivre. Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à couvert pendant environ 25 minutes.

4. Mixer le potage. Servir avec la menthe hachée (coupée en petits morceaux).

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Diététique

Calories

189 calories pour le plat, 188 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage, végétarienne, sans oeuf, végétalienne et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient menthe n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g13 g26 %
Lipides15 g15 g66 %
Protides4 g4 g7 %
Fibres4 g4 g1.3 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium20 mg20 mg6.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g13 g4.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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