Velouté au chou-fleur

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204
calories
Portion
538 g
CG=3.4
IG=20
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 250 g de chou-fleur
  • 15 cl de laitEquivalences : 152 g
  • 15 cl d'eauEquivalences : 150 g
  • 20 g de gruyère râpé
  • ¼ cube de bouillon de volailleEquivalences : 2 g
  • 1 pincée de piments de cayenne séchés
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Dans une grande casserole, portez à ébullition le lait et l'eau et le cube de bouillon et y incorporer (mêler intimement) le chou-fleur en petits bouquets.

2. Assaisonnant avec du poivre de Cayenne, laisser cuire 15 min.

3. Passer au mixer.

4. Parsemer de fromage râpé.

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Diététique

Calories

205 calories pour le plat, 204 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment de cayenne séché n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g17 g31 %
Lipides9 g9 g38 %
Protides16 g16 g29 %
Fibres4 g4 g0.8 g/100 g
Cholestérol32 mg32 mg5.9 mg/100 g
Sodium912 mg912 mg169.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g5 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette velouté au chou-fleur

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Le commentaire des internautes :
Marina.S, le 30/07/2022 à 02:58Très bonne soupe toute simple
Nuage de mots des soupes
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