Soupe froide concombre et chou-fleur

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100
calories
Portion
197 g
CG=1.6
IG=17
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 100 g de concombre
  • 50 g de chou-fleur
  • 40 g de yaourt
  • 10 g d'amande
  • 6 g de gingembre
  • ¼ gousse d'ail
  • 5 feuilles de menthe
  • poivre blanc
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Faire griller les amandes au four à 150°C pendant 30 min. Les concasser (c'est réduire en menus fragments).

2. Verser 200 ml d'eau dans une casserole, ajouter les feuilles de menthe et une lamelle (fines tranches) de gingembre de 5 g.

3. Cuire le chou-fleur 2 à 3 minutes dans de bouillon (le liquide de cuisson). Égoutter.

4. Peler et épépiner (enlever les pépins) le concombre.

5. Mixer le concombre coupé en morceaux avec 1 g de gingembre râpé, l'ail écrasé, le yaourt, sel et poivre blanc. Réserver (laisser en attente) au frais.

6. Servir le chou avec la soupe au concombre et les amandes grillées.

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Diététique

Calories

101 calories pour le plat, 100 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, végétarienne, à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 6.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient menthe n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g9 g30 %
Lipides7 g7 g52 %
Protides5 g5 g17 %
Fibres3 g3 g1.4 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium285 mg285 mg144.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g1 g0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Soupe de légumes
  • Potage glacé
  • Soupe glacée
  • Velouté glacé
  • Velouté de chou-fleur
  • Potage froid
  • Velouté de vert de poireau
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  • Potage
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