Soupe froide au concombre et au chou-fleur

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196
calories
Portion
349 g
CG=3.3
IG=18
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 150 g de concombre
  • 120 g de chou-fleur
  • 60 g de yaourt
  • 20 g d'amande
  • 10 g de gingembre
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à caf. de jus de citronEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • 10 feuilles de menthe
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Dans un peu d'eau, cuire 5 min la menthe et 8 g de gingembre coupé tranches et du sel. Égoutter et réserver (laisser en attente) l'eau de cuisson.

2. Cuire le chou-fleur coupé en petits bouquets dans cette eau pendant 10 min. Laisser refroidir.

3. Mixer le concombres épluché avec le reste de gingembre râpé, l'ail écrasé, le yaourt, le jus de citron, sel et poivre. Réfrigérer pendant au moins une heure.

4. Faire griller les amandes hachées (coupées en petits morceaux) grossièrement.

5. Au moment de servir, mélanger le chou-fleur et la soupe froide. Verser les amandes sur le dessus et servir.

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Diététique

Calories

197 calories pour le plat, 196 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans gluten, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient menthe n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g18 g31 %
Lipides13 g13 g51 %
Protides10 g10 g17 %
Fibres5 g5 g1.6 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium1073 mg1073 mg307.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g2 g0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Soupe de légumes
  • Potage glacé
  • Soupe glacée
  • Velouté glacé
  • Velouté de chou-fleur
  • Potage froid
  • Velouté de vert de poireau
  • Potage crème
  • Velouté de carottes
  • Velouté de courgettes
  • Bortsch
  • Potage
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